Warum viele Diäten nicht funktionieren
Viele Diäten versprechen viel Gewicht in einem kleinen Zeitraum zu verlieren, halten jedoch meist das Versprochene nicht ein. In der Theorie scheint alles viel einfacher als in der Praxis.
Viele Menschen nehmen sich eine Zeit lang vor auf Ihr Essen zu achten und die Diät einzuhalten, nach der kehrt man zum gewohnten Lebensstyl zurück. Oftmals kommt es durch den stetigen Wechsel zwischen Gewichtsverlust und -zunahme zu dem sogenannten Jojo-Effekt, bei dem nach der Reduktion oft eine rasche Zunahme erfolgt und das Gewicht dann meist sogar höher als vor dem Abnehmen ist. Der ganze Gedanke ist kontraproduktiv, eigentlich sollte man eine «Diät» mit einer dauerhaften Lebensweise gleichstellen. Der Gedanke sollte sein, dass man das schlechte Essverhalten zurücklässt und sich einer neuen gesünderen Lebensweise widmet.
Wie kannst Du Dein Fett verbrennen?
Erziele eine negative Energiebilanz, das heisst verbrenne mehr Energie als du zu dir nimmst. Sobald die Kalorienaufnahme unter dem eigentlichen Energieverbrauch ist, fängt die Abnahme der Kalorien an. Aber auch hier gibt es einen kleinen Nachteil auf den du unbedingt achten musst. Der Körper reduziert meistens zuerst die Muskulatur, also achte darauf, dass du deinen Muskelaufbau zusätzlich in deinem Abnehmplan einbaust. Zwei bis drei Muskeltrainings in der Woche wären ideal. Zusätzlich kannst Du mit Sport und Bewegung auch viel Energie verbrauchen.
Kohlenhydrate
Im Allgemeinen ist Kohlenhydrate nicht schlecht und sollte nicht ganz vom Speiseplan gestrichen werden. Kohlenhydrate wie Zucker oder Stärke sind gute Energiequellen. Ihr Energiegehalt liegt wie jener der Eiweisse. Praktisch alle unsere Organe können ihn schnell und gut verwerten. Mit einer gesunden Ernährung nehmen Sie die richtigen Kohlenhydrate auf, welche für den Körper wohltuend sind. Mehr Informationen zu einem späteren Zeitpunkt.
Eiweisse
Proteine sind die Bausteine allen Lebens und haben wichtige Funktionen im menschlichen Körper. Alle Gewebe unseres Körpers, wie z. Bsp. die Muskulatur, die Haut, die Haare, etc. bestehen aus einem grossen Teil aus Proteinen. Neben Kohlenhydraten und Fetten, gehören auch die Eiweisse zu den drei wichtigsten Hauptnährstoffen und spielen auch eine grosse Rolle als Energielieferant.
Es gibt einige Aminosäuren, die der Körper unbedingt braucht, aber nicht selbst bilden kann. Diese sogenannten essentiellen Aminosäuren sind lebenswichtig und müssen mit dem Eiweiß aus der Nahrung aufgenommen werden.
Wird die Eiweissversorgung erhöht und gleichzeitig die Kohlenhydrate Zufuhr reduziert, steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nicht so sehr an. Sodass auch der Insulinspiegel auf niedrigem Niveau bleibt, dadurch wird eine geringe Fettspeicherrate erzielt und Hungerattacken unterdrückt.
Richtige Fette
Fett ist ein lebenswichtiger Bestandteil für unseren Körper und ist Zugleich ein guter Energie- und Vitaminlieferant (Vitamine A, D, E und K). Der Körper ist also auf Fett angewiesen und sollte ebenfalls nicht vom Speiseplan gestrichen werden. Es gibt zwei verschiedene Arten von Fetten, die gesättigten und die ungesättigten Fette. Die gesättigten Fette gelten als ungesund während die ungesättigten sogar gesundheitsfördernd wirken.
«gute Fette»:
Alle diese Öle enthalten einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren oder sind reich an Ölsäure.
«schlechte Fette»:
Diese Fette sorgen bei übermäßigem Verzehr für einen Anstieg des Cholesterinspiegels und fördern Diabetes und weitere Krankheiten.
Eine gesunde Ernährungsumstellung
Möchtest du jedoch gesund abnehmen und deinen Körper fit halten, empfehle ich dir eine längerfristige Ernährungsumstellung. Mit meinem Ratgeber helfe ich dir gerne bei deinem ersten wichtigen Schritt in ein neues Lebensgefühl. Dort findest du viele wichtige Tipps und natürlich auch Rezepte zum Nachmachen.
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